Информация к
Единому дню безопасности

          К сожалению, отношение многих людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Неужели только боль от случившейся непоправимой беды заставляет посмотреть на вопросы безопасности другими глазами и осознать насколько непредсказуема наша жизнь и как важно уметь правильно действовать в чрезвычайных ситуациях? И, как бы горько не звучала фраза «учиться лучше на чужих ошибках», нужно сделать выводы и задуматься о том, что каждый из нас делает для собственной безопасности и безопасности своего ребенка.

Кто предупрежден, тот вооружен, говорится в известной пословице.

          Входя в любое помещение с массовым скоплением людей всегда запоминайте свой маршрут передвижения на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро покидать здание. Гуляя по зданию, замечайте обозначение других эвакуационных путей. Для большего спокойствия изучите план эвакуации, займет это несколько минут, а в случае пожара на это просто не будет времени. Любые ориентиры – яркие вывески, рекламные растяжки помогут быстро определить вам свое местонахождение в данный момент и проследовать к выходу. Необходимо также обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов (они обозначаются специальными знаками «выход»).

          Запах дыма или сработка системы пожарной сигнализации – это прежде всего сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а незамедлительно покинуть здание! Но без паники и суеты, это всегда приводит к необдуманным поступкам и усугубляет ситуацию.        

Если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи спасателей, можно оказывать посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать и всегда в таких ситуациях нужно звонить по тел. 101 или 112. Ведь, упущенное время способствует развитию пожара, распространению огня и дыма.

Ни в коем случае не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом. В любой момент может произойти отключение электроэнергии, и вы окажетесь в ловушке, из которой действительно будет трудно выбраться. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты, иначе начнется давка. Ориентируйтесь на мигающие таблички – они укажут путь эвакуации. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Очень важно при пожаре защитить органы дыхания, так как токсичные продукты горения и углекислый газ представляют зачастую большую опасность, чем огонь. Прикройте рот и нос рукавом одежды или любой влажной тканью (можно смочить водой шарф, носовой платок), пригнитесь, так как внизу концентрация дыма меньше.

          Оказавшись в толпе, не толкайтесь, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки, таким образом, вы сможете предотвратить сдавливание грудной клетки. Старайтесь не споткнуться, чтобы не упасть на пол, так как подняться на ноги в такой ситуации будет весьма проблематично.

          И в конце хотелось бы добавить, как бы банально это не звучало, постарайтесь в любой ситуации не паниковать и сохранять спокойствие, трезво оценивая свои силы, помогать тем, кто рядом, не мешать спасателям выполнять свою работу.

 

Если вы услышали звук пожарной сигнализации:

– не паникуйте;

– покиньте помещение по эвакуационным знакам;

– позвоните по телефону 112;

– выбирайте эвакуационные выходы, которые находятся в противоположной стороне от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.

 

Если начался пожар на рабочем месте:

– не паникуйте, позвоните по телефону 112;

– отключите электроприборы;

– оповестите о пожаре коллег;

– по возможности воспользуйтесь огнетушителем;

– покиньте помещение.

ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

При обнаружении пожара на объекте работники обязаны:

  1. Немедленно сообщить об этом в пожарную службу по тел. 101, 112 (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей).
  2. Голосом сообщить о пожаре. Задействовать звуковую и световую сигнализацию, нажав кнопку ручного пожарного извещателя.
  3. Принять меры к эвакуации людей. Эвакуацию производить согласно плану эвакуации.
  4. Известить о пожаре руководителя организации или заменяющего его работника.
  5. Организовать встречу пожарных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, огнетушителями и т.п.).

При возникновении пожара руководитель объекта обязан:

  1. 1. Возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений.
  2. Проверить, сообщено ли в пожарную службу о возникновении пожара.
  3. Организовать по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих.
  4. Объявить спокойным ровным голосом о необходимости покинуть здание.
  5. Выделить необходимое количество людей для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся.
  6. С помощью работников организовать тушение пожара имеющимися средствами. Если зона распространения огня велика или сильно задымлена, покинуть место пожара, плотно закрывая за собой двери.
  7. Направить персонал, хорошо знающий расположение подъездных путей и водоисточников, для организации встречи и сопровождения (при необходимости) подразделений пожарной службы к месту пожара.

8.Удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара.

  1. При необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы.
  2. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара.
  3. Организовать отключение сетей электро и газоснабжения, технологического оборудования.
  4. Обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.

13.Организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану.

По прибытии пожарных подразделений необходимо:

  1. Указать руководителю тушения пожара место загорания и кратчайшие пути к нему.
  2. Сообщить о нахождении людей в опасной зоне и ходе эвакуации.
  3. Обеспечить указание месторасположения и сопровождения к источникам водоснабжения, средствам пожаротушения и связи.
  4. Организовать работу работников по оказанию помощи пожарным при боевом развертывании, прокладке рукавных линий, эвакуации материальных ценностей и проведению других работ, согласно указаниям руководителя тушения пожара.

По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана провести служебное расследование и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.